1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Банки дают добро на апартаменты

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился

Необычным форматом жилья на рынке недвижимости являются апартаменты. Тем не менее, они пользуются спросом среди покупателей. Сейчас покупка апартаментов не кажется чем-то странным и рискованным, А с недавних пор купить апартаменты стало даже проще, навстречу покупателям начинают идти банки. О том, как получить кредит на апартаменты и как банки оценивают их, поговорим в этой статье.

Еще пару лет назад можно было заметить, с какой осторожностью банки выдают кредиты на апартаменты. Более того, многие кредитные учреждения даже не рассматривали возможность выдать денежные средства под такой сомнительный залог. Но время прошло и сегодня ситуация изменилась. Список банков, одобряющих ипотеку с такой недвижимостью, увеличился. По данным Департамента независимой оценки в текущем году ипотеку на апартаменты стали давать такие банки как: «Бинбанк», «Абсолют», «Открытие», «Роскапитал».

Несмотря на некоторую лояльность со стороны банков, не стоит рассчитывать на их бесконечное доверие в этом вопросе. Банки готовы кредитовать далеко не все московские апартаменты, а лишь те, что находятся в комплексах, получивших банковскую аккредитацию. Также банки в качестве подстраховки увеличивают годовой процент, который значительно выше, чем в квартирной ипотеке. Что касается компаний застройщиков, то банки предпочитают аккредитовывать крупные строительные компании с безупречной репутацией.

Как проходит аккредитация апартаментов? Независимая оценка

«До того, как аккредитовать комплекс с апартаментами банки все тщательно перепроверяют. Они смотрят разрешительные документы, изучают целевое назначение здания, а также всех объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Уделяют внимание придомовой территории, парковкам, медицинским и образовательным учреждениям, смотрят на то, насколько они находятся в шаговой доступности от комплекса. Такое внимание проявляется неспроста. Все это влияет на последующую ликвидность объекта. И если с инфраструктурой все в порядке, то в самом неблагоприятном случае апартаменты можно будет продать по адекватной цене», - комментирует Алла Белозерова, специалист Департамента независимой оценки.

Конечно, ставки по ипотеке на апартаменты несколько выше, чем на другую жилую недвижимость, но их величина не настолько велика, чтобы не заключать сделку. В Сбербанке минимальная ипотечная ставка на апартаменты составляет 12%, максимальная – 16,9%. В среднем клиенты банка проходят по ставке от 12,5 до 13,5%. К слову, минимальную ставку в Сбербанке можно получить лишь при условии получения права собственности, а это возможно, если комплекс с апартаментами уже построен и реализуется.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика