Масса драгоценных камней, к которым относятся алмазы, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг «ориенталь», оценивается в каратах с точностью до 0,01 карата. Один карат (1,00 карат) составляет 0,2 грамма.
Масса драгоценных металлов, к которым относятся золото, серебро и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), оценивается в граммах с точностью для золота и металлов платиновой группы до 0,01 г и для серебра – 0,1 г. Для драгоценных металлов введено понятие массы «в лигатуре» и «в чистоте», а также понятие «проба». Как известно, золото и серебро химически чистыми практически не бывают, а являются, по – существу, сплавами. Например, золото, из которого выполнены предметы, хранящиеся в музеях, всегда содержит в небольших количествах серебро, медь и другие примеси, а серебро может содержать медь и другие металлы. Проба указывает, какое количество химически чистого драгоценного металла приходится на тысячу частей сплава. Например, проба золота «596» означает, что на 1000 частей опробируемого металла приходится 596 частей химически чистого золота, а 404 части составляют другие металлы-примеси. Таким образом, доля чистого драгоценного металла составляет 0,596 или 59,6 %.
Рассмотрим случай, когда масса золотого сплава в музейном предмете составляет 10 грамм, а его пробность «950». Масса металла-сплава без учета пробности называется «масса в лигатуре», и в данном примере она составляет 10 грамм. Если массу «в лигатуре» умножить на показатель пробности, получим массу химически чистого золота в музейном предмете или «массу в чистоте»:
10 грамм х 0,950 = 9,50 грамм.
Методические рекомендации: УЧЕТ И ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Автор статьи: Л.Л. Брюшкова