Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0138652/data/www/ocenka-i.ru/libraries/src/Plugin/PluginHelper.php on line 103

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0138652/data/www/ocenka-i.ru/libraries/src/Plugin/PluginHelper.php on line 103

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0138652/data/www/ocenka-i.ru/libraries/src/Plugin/PluginHelper.php on line 103
Вторичное жилье: покупатели жаждут скидок

1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Вторичное жилье: покупатели жаждут скидок

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Покупатели вторичного рынка недвижимости продолжают «выпрашивать» скидкиОколо 89% сделок купли-продажи недвижимости, проведенных в период с января по март 2016, при оплате наличными деньгами были совершены со значительным дисконтом

Средняя стоимость вторичного жилья в «старой» Москве составляет около 169 000 рублей за один квадратный метр. При этом показатель не является статичным, а потихоньку ползет вниз. Однако это все равно не спасает от требований покупателей предоставить дополнительный дисконт. По словам Елены Кузиной, сотрудницы Департамента независимой оценки, 78% столичных квартир, проданных в марте 2016 года, были реализованы по стоимости, которая на 9,5% была ниже первоначальной. Этот показатель достиг своего максимума, (подсчеты велись с 2005 года) в январе 2016 года, когда 83% жилья было продано со скидкой.

Похожая картина была и в Подмосковье. Так, весной этого года (в марте) около 89% сделок, проведенных «наличностью» были совершены с приличным дисконтом, который в сравнении с февралем 2016 года значительно вырос. Если тогда он был в среднем 3-7%, то уже в марте достиг 9-10%.

«Ситуация объясняется достаточно просто: продавцы стали идти на уступки и предоставлять скидки после повышения курса рубля по отношению к доллару. Ведь деньги, полученные за продажу квартиры пусть ненамного, но выросли. Особенно это выгодно для тех, кто после продажи не собирается тут же вкладываться в новую недвижимость. В результате многие потенциальные игроки рынка жилья не торопятся совершать покупку квартир. Более того, они надеются, что деньги, вырученные с продажи, можно перевести в доллары, которые, возможно, вновь повысятся в цене», - комментирует Е. Кузина.

Независимая оценка: продавцы квартир больше не хотят делать большие скидки

В целом риелторские агентства отмечают, что за последнее время величина дисконта стала понемногу сокращаться, вероятно, из-за снижения стоимости предложения. Так, сегодня собственники наиболее ликвидных столичных объектов готовы «подвинуться» в цене не более двух процентов, в то время как в январе были готовы скинуть 5%, отмечают специалисты Департамента независимой оценки.

В настоящее время рассчитывать на значительный дисконт можно только при покупке крупных достаточно дорогих квартир. Так, в Мособласти с трудом продаются двухкомнатные квартиры больших площадей (90 с лишним квадратов), зато со скидками. Что касается центра столицы, то, по словам, Е. Кузиной, здесь имеет смысл торговаться, в том случае, если диссонанс между внутреннем содержанием квартиры и внешним обликом дома, в котором она находится. То есть недвижимость внутри хорошая: имеет дизайнерский ремонт, большую площадь, панорамный вид из окна, но расположена в старом доме без хорошей входной группы, парковочных мест во дворе, неблагоустроенной придомовой территорией и т.д.

Таким образом, сделает ли скидку на квартиру продавец или нет, во многом зависит от того, насколько хорошие аргументы вы ему приведете, а подмечать их нужно не с порога квартиры, а начиная с ближайшей к ней автобусной остановки.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика