Строительство таунхаусов в России началось сравнительно недавно и очень быстро стало весьма популярным. И хотя в переводе с английского «townhouse» означает «городской дом» или «дом в городе» в нашей стране таунхаусы строятся в основном за городом. Это объясняется рядом причин: более дешевые цены на землю, архитектурные особенности зданий, большая площадь для строительства, которую в черте города не всегда можно выделить и т.д. Но это скорее плюсы для покупателя, чем минусы, т.к. есть возможность совместить чистый воздух и красивый пейзаж с привычными городскими коммуникациями, при этом «сохранив связь» с городом для работы и бизнеса. К тому же цены на таунхаусы значительно ниже равноценных по площади квартир.
По словам экспертов-оценщиков, занимающихся вопросами оценки в Департаменте независимой оценки недвижимости, на сегодня рынок таунхаусов занимает примерно 15% от сделок с загородной недвижимостью.
В Подмосковье большая часть строительства таунхаусов расположена в 30 км от МКАД и стоимость их соизмерима с ценой московской квартиры в спальном районе. Однако площадь такого объекта будет больше, и, как бонус, небольшой участок земли.
Сейчас цены на таунхаусы, площадью 100 квадратных метров, расположенные в 10 км от МКАД, начинаются от 6,4 млн. рублей. Объекты, находящиеся в более удаленных районах стоить будут на 10-15% дешевле (от 5 млн. рублей за 140 квадратов в 25 км. от города). Для сравнения, минимальная стоимость двухкомнатной квартиры, площадью 40-45 квадратов в спальном районе не далеко от станции метро составляет 6,7 млн. рублей. И получается, что суммы от продажи городской двушки хватит на таунхаус с площадью в 2, а то и в 3 раза большей. По мнению эксперта центра независимой оценки, еще выгоднее приобрести таунхаус можно, вложив деньги на стадии строительства. Например, в восточном направлении (Новорязанское шоссе) в 30 км. от МКАД можно приобрести таунхаус, площадью 70-100 квадратов, по цене от 1,5-2 млн. рублей. Вероятно, инфраструктуры в таком районе нет, но коммуникации обещают построить.
Но при покупке такой недвижимости необходимо учитывать стоимость эксплуатационных расходов. Но чем больше количество собственников, тем меньше траты для каждого из них. Поэтому расходы на содержание сетей, охрану территории и заработные платы служащих управляющей компании для поселка, например, в 300 таунхаусов не станет большой тратой. Также при заселении поселков с такими объектами следует ожидать создания и развития инфраструктуры: это и кафе, и магазины, и спортивные центры.