1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Москвичи начали активно скупать жилую недвижимость

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

 Москвичи начали активно скупать жилую недвижимостьРезкое падение отечественной валюты положительно повлияло на рынок московской недвижимости

По словам специалистов Департамента независимой оценки, продажи жилой недвижимости зашкаливают. План продаж в октябре был перевыполнен еще до 20-х чисел месяца. Свободных агентов нет, из-за потока покупателей специалистам приходиться отменять отпуска и работать в ночное время суток. В результате падения рубля москвичи массово стремятся заключить договоры долевого участия по нынешней стоимости. Подобная ситуация происходила на Крымской полуострове в первом квартале 2014 года.

Оценка ситуации на рынке недвижимости

Рост спроса подтверждают и застройщики. В ходе проведения независимой оценки ситуации на рынке недвижимости выяснилось, что оживление продаж началось еще в сентябре. По сравнению с летними показателями они выросли на 133%. Это связано скорее с началом делового сезона, чем с проводимой сентябрьской акцией – скидкой на жилье до десяти процентов. Довольны продажами как никогда представители КГ «Мортон». В сентябре компания продала 37,21 тыс.кв.м. В октябре это сумма была на 13 тыс.кв.м. больше и достигла 50,21 тыс.кв.м.

На вторичном рынке недвижимости ситуация совершенно другая. Здесь спрос не вырос, но рынок предложения стал богаче на 17,1%. Аналитики объясняют эту ситуацию так: государственная валюта падает, цены на жилье установлены в рублях, и владельцы инвестиционных объектов опасаются снижения долларовой стоимости. Поэтому выставляют квартиры на рынок, надеясь, что это их последний шанс продать свою недвижимость по выгодным ценам.

В последний день октября Центральный Банк повысил ключевую ставку сразу на 1,5%. Но это изменение не охладило валютный рынок. Через семь минут после публикации пресс-релиза, который вроде бы укрепил рубль, национальная валюта снова начала падать. К закрытию торгов третьего ноября на Московской бирже доллар поднялся до 43,62 руб., евро – до 54,5 рублей. Попытки повлиять на курс повышения ставок неоднозначны, так как ослабление в первую очередь связано с низкими ценами на нефть, наличием внешних долгов, а также дефицитом долларовой ликвидности.

По мнению Департамента независимой оценки, повышение ставки не смогут повлиять ни на инфляцию, ни на курс рубля. В октябре средняя стоимость 1 кв.м. составила почти 4667,2 долларов, что на 4,2% меньше сентябрьской цены. При этом нынешние показатели долларового индекса являются самыми низкими за последние три года – 4552 доллара.

Банкиры отмечают рост доли ипотечных сделок из-за желания покупателей взять кредит по умеренным ставкам. Напомним, что с 5 ноября ЦБ повысил ставку до 9,5% годовых.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика