Общаясь с нашими клиентами часто приходится прибегать к довольно детальному описанию процедуры проведения независимой оценки недвижимости, имущества. Часто случается так, что заказчик берет в руки калькулятор, и вооружившись нашим отчетом и методикой (методика расчета является неотъемлемой частью отчета об оценке) начинает проводить собственный расчет, делать собственные выводы и вступать в дискуссию с нашими специалистами. Такой подход с одной стороны доставляет нам неудобства, тратит время специалиста, но с другой стороны - позволяет лишний раз провести проверку правильности расчета, а также приобрести навык общения с клиентом самого разного типа.
Так, анализируя заключения наших инициативных клиентов мы делаем выводы, в том числе касательно наиболее частых заблуждении. Касательно вопроса точности расчета независимой стоимости того или иного имущества самыми распространенными являются два вывода-заблуждения:
Заблуждение 1. Оценка является объективной по причине использования сугубо количественных методов расчета.
Ошибка в данном выводе кроется в том, что помимо самого точного расчета существует фактор точности исходных данных. Если оценщик использует сравнительный подход к оценке, то данный фактор (точность исходных данных) уже сам по себе не может являться абсолютно точным, так как формируется из экспертного мнения, по которому тот или иной объект назначается объектом-аналогом.
Заблуждение 2. Чем больше в отчете расчетов, тем точнее оценка.
Этот вывод можно оспорить сразу с нескольких сторон, и даже странно, что он имеет такую популярность у клиентов. На практике большое количество расчетов наоборот, только увеличивает погрешность. То есть все как раз наоборот - чем меньше расчетов, тем короче путь приведения одной величины к другой, одного аналога - к другому. Если рассматривать сравнительный подход к оценке, то самый точный результат получится в случае, когда подобран аналог с максимально схожими характеристиками, а следовательно и расчетов по приведению аналогов друг к другу будет минимум.