1i

2i

31



Новости оценки:

Капитальный ремонт дома за счет жильцов - налог на бедность?

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.
Создано: 15 июня 2012

8 июня 2012 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, согласно которому собственники обязаны будут оплачивать капитальный ремонт в многоквартирных домах самостоятельно.

Капитальный ремонт в доме за счет жильцовПредполагается, что в составе платы, взимаемой за жилищно-коммунальные услуги, будет выделена отдельная сумма на капремонт. Порядок определения размера оплаты и общие требования к организации капремонта в регионах должны разрабатываться на федеральном уровне. Руководство российских регионов устанавливает необходимость и график проведения капремонта, размер оплаты и порядок ее внесения, а также контролирует расходование средств.

Разработчики законопроекта объясняют его появление необходимостью создания системного подхода к проблеме капитального ремонта многоквартирных домов. На сегодняшний день, считают сторонники законопроекта, жильцы нуждающихся в капремонте домов могут ожидать его проведения годами, ничего при этом не делая самостоятельно.

По оценке первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, введение платы за капремонт должно стимулировать собственников жилья проявлять больший интерес к тому, куда идут собираемые с них деньги и требовать от управляющей организации ответственного подхода к выбору подрядчика. Кроме того, жильцы, сами оплачивающие капремонт, будут тщательно контролировать качество выполняемых работ.

Помимо этого, обсуждаемый закон позволяет использовать накопленные «ремонтные» платежи в качестве первого взноса при получении кредита на проведение капитального ремонта.

Однако многие эксперты полагают, что у нового законопроекта недостатков больше, чем преимуществ. Его появление вызвало большой общественный резонанс: в блогах, например, одобренный в первом чтении законопроект уже называют «налогом на бедность».

Аналитики Департамента независимой оценки (Москва) усматривают главную опасность в том, что законопроект перекладывает ответственность за так и не выполненные государственные обязательства по капремонту на население: никакие функции федеральных органов по компенсации не выполненных работ в документе не проговариваются.

Часть парламентариев тоже высказываются против законопроекта. Например, председатель комитета по жилищной политике Галина Хованская, не возражая против самой идеи оплаты капремонта собственниками жилья, отмечает, что в нынешнем виде законопроект предлагает одним собственникам оплачивать ремонтные работы за других. Такое положение, по мнению депутата, противоречит Конституции и Гражданскому кодексу, согласно которым собственник несет ответственность только за свое имущество, а не за чужое. По этой причине фракция «Справедливая Россия», представителем которой является Хованская, намерена голосовать против сегодняшней редакции законопроекта.

Новости компании

Специальные тарифы на страхование24/03/17

Уважаемый клиент!

Вы можете получить скидку на услуги страхования от наших партнеров, для:

    ...
Требуются сотрудники08/01/14

Информация для специалистов:

Департаменту независимой оценки требуется специалист в области...

Обзор рынка апартаментов от ТТК до МКАД26/09/13

Лидером по количеству запроектированных апартаментов от Третьего транспортного кольца до...

Обращение к нашим клиентам15/05/13

Внимание! мы не выполняем предварительную оценку произведений искусства. Эксперт не будет...

Яндекс.Метрика