Учет и оценка музейных ценностей :: независимая оценка предметов старины

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Проблема сохранения музейных предметов и музейных коллекций до последнего времени относилась к числу «приоритетных направлений в деятельности Министерства культуры Российской Федерации, органов управления культуры субъектов Федерации, всех музеев страны вне зависимости от подчиненности» (из письма Минкультуры России от 24.03.2000 № 01-52/46-14). А в последнее время в связи с кражей музейных предметов из Эрмитажа и последующим за этим поручением Президента Российской Федерации о проведении проверки музейных фондов (№ Пр-1343 от 08.08.2006) указанная проблема приобрела первостепенное значение. Однако, практика показывает, что во многих музеях России утрачено гармоническое равновесие между работами, связанными с эксплуатацией музейных предметов, т.е. использованием их в постоянных экспозициях, временных и выездных выставках и т.п., и работами по учету и хранению музейных коллекций: учетной обработке, маркировке, организации мест хранения, инвентаризации, проверке наличия коллекций, независимой оценке предметов старины.

Наш департамент проводит независимую оценку предметов старины, музейных ценностей всех видов. К Вашим услугам специалисты с опытом оценки более 10 лет.

Департамент независимой оценки является стратегическим партнером журнала "Мир Музея".

Звоните: (495) 636-28-62

Из всех музейных функций, в число которых входят комплектование, хранение, изучение и презентация музейных предметов, именно хранение можно назвать наиважнейшей. Для подтверждения этого тезиса попробуем мысленно исключить хранение как функцию учреждения, и в результате получим: изучение без хранения свойственно научному институту, использование (например, экспонирование) без хранения присуще выставочному комплексу, а комплектование без хранения вообще лишено смысла. Таким образом, именно функция хранения определяет музейную сущность учреждения. В истории бывали тяжелые периоды, например, во время войны, когда музеи только сохраняли фонды, и при этом они оставались музеями. Не случайно во всех правительственных и ведомственных документах при перечислении целей и задач деятельности музеев «хранение» всегда стоит на первом месте. И еще один показательный образ, подсказанный автору бывшим главным хранителем Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН Львом Васильевичем Матюшиным: "...Что останется через сто лет в музее из того, что сейчас в нем находится? Сегодняшние экспозиции изменятся и забудутся, научные статьи за сто лет устареют... Останутся сохраняемые навеки музейные предметы и учетные документы".

Что означает «сохранять музейный предмет»? Это значит – регулярно проверять наличие предмета в его физическом выражении и соответствие его с той информацией, которая имеется в учетных документах об этом предмете. Таким образом, хранение музейных ценностей подразумевает двуединство понятий «хранение предмета» и «хранение информации о предмете», которые одинаково важны. Если теряется предмет, то его можно найти или восстановить события, приведшие к его утрате, по имеющейся учетной документации, а если теряется информация, то пропавший (например, похищенный) предмет не будут даже искать, поскольку не будут знать о потере. Именно поэтому выражение «учет и хранение» неразделимы.

Чтобы сохранить музейный предмет в его физическом выражении, разработаны специальные приемы, включающие в себя организацию помещений для хранения, оборудование этих помещений специальной мебелью, установку замков, печатей и систем сигнализации, организацию ключевого хозяйства и т.д. Эти мероприятия, представляющие единую систему, дают гарантии физической сохранности музейного предмета на отведенном для него месте.

Точно также в музее должна действовать единая система хранения информации о музейных предметах, которая обеспечивает гарантии сохранности этой информации. Подобная система включает в себя собственно учетные документы, структуру фондов, методику и порядок учетной обработки, институт ответственных хранителей и другие элементы системы.

Проверка наличия музейных коллекций, проходящая в настоящее время в музеях России, показывает, что состояние системы хранения информации о музейных предметах во многих музеях не соответствует современным требованиям. В большинстве случаев это объясняется тем, что за долгую историю существования в музеях накопились многочисленные старые документы и учетные книги, нередко на- чатые и брошенные, без указания дат и авторов записей, частями дублирующие друг друга. При этом нередко в музеях действуют явно устаревшие структуры музейных фондов, требующие пересмотра и усовершенствования. Таким образом, перед музейными работниками стоит задача – привести систему хранения информации о музейных предметах в соответствие с современными требованиями. В ходе решения этой проблемы сотрудникам музеев приходится находить выходы из многочисленных нестандартных ситуаций, которые сложились в музее исторически и не описаны в инструкциях, поскольку уникальны для каждого музея.

Данное методическое пособие не повторяет, а лишь дополняет действующую Инструкцию по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР (М., 1984, 152 с.), утвержденную приказом Министерства культуры СССР от 17.07.85. № 290 [7]. Методическое пособие призвано помочь сотрудникам отделов учета в решении некоторых вопросов, которые нередко встречаются в ходе учетной обработки музейных предметов.

Автор выражает признание начальнику отдела контроля за состоянием хранения и использования фондов (Росохранкультура) Ольге Николаевне Головач за советы, замечания и пожелания, которые были учтены автором при редактировании текста.


Методические рекомендации: УЧЕТ И ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Автор статьи: Л.Л. Брюшкова

Яндекс.Метрика