1i

2i

31



Стандарт об оценочной деятельности в регионах России

Единый стандарт об оценочной деятельности действует на всей территории Российской Федерации, однако, как показала практика, только в Москве и Санкт-Петербурге кредитные организации не интересуются о месте регистрации оценочной компании, проводящей оценку. В нескольких крупных городах России было проведено анкетирование сотрудников банков, и таким образом было выявлено их одно удивительное сходство, а именно: Банки настоятельно рекомендуют свою оценочную компанию, и категорически не рекомендуют каких-либо других оценщиков. Мало того, в ряде банков, после того как мы сообщили что намерены предложить свои услуги их клиентам (напомним, Центр зарегистрирован в Москве) нам заявили что это невозможно, даже несмотря на то, что мы были намерены регистрировать свою реятельность в местном налоговом органе.

Дискуссия с сотрудниками таких банков с их стороны не была поддержена основанием, а наши аргументы со ссылками на Стандарт об оценочной деятельности не воспринимались аппанентами всерьез. По всей видимости, закон писан не для всех.

Так или иначе, нами был сделан однозначный вывод: Опыт и квалификацию столичные оценщики могут тратить только в стольцах. На периферии их опыт никому не нужен, что очень печально.

В ближайшее время мы проведем анализ отчетности для банков Самары, Воронежа и Челябинска, предоставляемой местными оценочными компаниями.

С уважением, сотрудники отдела аналитики Департамента независимой оценки

 

Как влияет на куплю-продажу квартиры, прописка в ней детей?

Влияние наличия детей, прописанных в квартире, на стоимость этой квартиры.К нам часто обращаются клиенты, которые задают вопрос: как влияет на куплю-продажу квартиры, прописанные в ней дети?

Получив консультацию у юриста, отвечаем на вопрос.

При совершении любых сделок с жильем где несовершеннолетний ребенок прописан или является собственником части квартиры требуется разрешение органов опеки. А они дают свое согласие, если оба родителя не против продажи квартиры, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ ст. 26 и 28). И при этом не важно, где находится второй родитель, даже если он уже давно не живет с ним или вообще уехал за границу. Обязательно придется его найти и пригласить в органы опеки. Если это невозможно, то в виде исключения отсутствующий родитель должен прислать свое заявление заказным письмом с удостоверенной подписью у нотариуса или консула. В двух случаях не придется искать второго родителя – если он лишен родительских прав или безвестно пропавший.

Если с вторым родителем договориться не получается и он не желает являться в органы опеки, то можно добиться рассмотрения своего дела в индивидуально порядке.

Если квартира приобретается по ипотеке, то как правило банки категорически против того, что бы дети выступали сособственниками. А все потому, что если вдруг родители, взявшие кредит в один момент не смогут погашать вовремя кредит, то квартиру придется банку продавать, а значит получать согласие тех же органов опеки, которое его не захочет отдать, ведь переезжать ребенок будет в более скромное жилье.

Также сложно получить согласие в органах опеки на продажу квартиры с долевой собственностью ребенка, если взамен покупается новостройка. Все зависит от вида договора. Самый для них надежный – это договор долевого участия с указанием перехода прав собственности к ребенку. В случаях с другими договорами могут возникнуть трудности.

 

Ограничение деления квартиры на доли

Ограничение деления квартиры на доли. минимальный размер долевой собственности в жилом помещении

В феврале депутаты Государственной Думы выдвинули инициативу по ограничению деления квартир на доли. Предлагается установить минимальный размер долевой собственности в жилом помещении. Это не менее 1/3 доли в квартире до 30 кв. м, не менее 1/6 доли в помещении от 30-60 кв. м, и 1/10 доли в квартире площадью 60-120 кв. м, если же площадь превышает 120 кв. м, то ограничения не вводятся. Так же этот закон не распространяется на тех, кто получил долю в наследство. Эти изменения в скором времени должны быть внесены в Жилищный кодекс. Кроме этого, планируется ограничить и право проживания тех, кто не является родственником собственника помещения, если на него будет приходиться меньше 10 кв. м.

Прокомментировать нововведение мы попросили юриста, занимающегося сопровождением сделок с недвижимостью одной из крупных московских компаний по независимой оценке недвижимости.

- Эти меры, в первую очередь, связывают с тем, что через покупку незначительных долей в квартирах крупных городов (вплоть до 1/100 доли в однокомнатной квартире) легализуется незаконная миграция. Кто сегодня покупает доли? Те кто желает в дальнейшем приобрести жилье в кредит, а для этого требуется регистрация, кто планирует получить гражданство. Т.к. необходимость проживания по адресу регистрации не закреплена в законе, то очень удобно «купить прописку» и решить все свои проблемы. Таким образом, получается, что несколько лет правительство, пытаясь упростить процесс регистрации по месту жительства, наоборот начало закручивать гайки. Я надеюсь эта мера будет достаточно серьезно проработана на уровне исполнителей.

 

Залогом у банка является недостроенная квартира

Залогом у банка является недостроенная квартира При покупке квартиры в недостроенном доме банк берет в залог эту недостроенную квартиру "как есть" - очень частое заблуждение наших клиентов. Причиной возникновения такого заблуждения является путаница в определении права собственности, вернее в невозможности получить такое право на недостроенную квартиру. Дело в том, что ситуации с залогом квартиры со вторичного рынка и новостройки сильно отличаются.

Вторичка:

При покупке вторичной недвижимости с помощью ипотечного кредита квартира является собственностью заемщика, но банк, для обеспечения гарантии возврата кредита, берет квартиру в залог до его полного погашения. Если заемщик не выполняет условия по договору, то банк имеет право реализовать данное жилье и погасить свои убытки.

Новая квартира в еще недостроенном доме:

Недостроенная квартира по определению не может являться залогом банка, так как на нее нет права собственности заемщика. Пока дом не сдан, он весь находится в собственности у инвестора или застройщика. Поэтому банки для выдачи ипотечных кредитов используют другие схемы нежели при вторичном рынке недвижимости. Например, можно в залог банку передать другую недвижимость, если таковая имеется, до того момента когда дом будет построен и квартира в нем станет собственностью покупателя. Или заемщик приобретает квартиру у аккредитованного у банка застройщика. Но, как правило, до получения свидетельства о собственности банк требует повышенные проценты, и дополнительно страхует свои риски через страховую компанию.

С уважением, юрист Департамента независимой оценки

 

Ипотечные кредиты выдают агентства недвижимости

Ипотечные кредиты выдают агентства недвижимости Ипотечные кредиты выдают агентства недвижимости - достаточно частое заблуждение среди клиентов.

Агентства недвижимости, с которыми сотрудничают сотрудники нашего Департамента сообщают, что очень часто клиенты считают, что агентство недвижимости сами выдают кредиты на жилье. Однако это совершенно не так.

Ипотечные кредиты выдают банки, а риэлторы только являются посредниками, т.е. помогают собирать документы, подобрать схему кредитования, помогают разумно подойти к соотношению запросов и возможностей клиента.

Практически все, кто приобретает квартиру с помощью ипотечного кредита улучшают свои жилищные условия. По этой причине в обязанности риэлтора кроме подбора подходящей недвижимости входит оценка уже имеющейся, с учетом требований банка и желаний клиента.

 
Яндекс.Метрика