1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Независимая оценка спроса и предложения на рынке аренды жилья

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

IMG 5887Спрос на столичном рынке аренды по-прежнему есть, но он уже не тот, что был раньше

Наступление кризиса не стало причиной обвала стоимости аренды жилья в столице, однако величина предложения на рынке недвижимости сегодня существенно выше спроса. Владельцы квартир сравнительно недавно осознали, что плата за аренду жилья не только может расти, то также может и сокращаться, комментируют риелторы.

Большинство опрошенных сотрудниками Департамента независимой оценки (ДНО) риелторов сообщают, что в первые 6 месяцев спрос на аренду квартир в Москве увеличился в сравнении с 2015 годом. Так, в элитном сегменте спрос вырос на 10% , где-то на 35% - в Новой Москве. «Сегодня люди охотнее начинают снимать жилье, видимо уже привыкли к кризису», - комментирует Елена Кузина, эксперт ДНО, - однако о восстановлении ситуации до докризисных показателей речи не нет. Стоит отметить, что одновременно с динамикой числа клиентских обращений в запросе снижается средний бюджет – минус 8% за год».

Сегодня на квартиры, стоимость аренды которых варьируется от 26 до 39 тысяч рублей в месяц, приходится 48% спроса на рынке московской недвижимости 2016 года. На жилье стоимостью аренды от 40 до 69 тысяч рублей в месяц – 28%. Можно сказать этот ценовой сегмент занимает второе место в картине спроса. И, наконец, меньше всего спросом пользуется жилье, стоимость которого колеблется до 26 тысяч рублей в месяц – всего 17%. Квартиры по цене свыше 129 тысяч рублей в месяц имеют спрос у 6% арендаторов.

В целом по столичному рынку свыше 55% людей арендуют однокомнатные квартиры, и где-то 35% - двухкомнатные.

Оценка критериев спроса независимым экспертом

Наибольшей популярностью в элитном классе за первые 6 месяцев 2016 года пользовались квартиры стоимостью от 3 до 5 тысяч долларов в месяц (180-340 тысяч рублей). Именно на них пришлась добрая половина всех запросов в одной из риелторских компаний. Спросом пользовались форматом трех и четырехкомнатные квартиры, преимущественно в районе – Хамовники.

«Если говорить о неценовых характеристиках, то в этом году при выборе объекта клиенты уделяют внимание безопасности и комфортности проживания. Так, для многих значение имеет наличие домофона в квартире, консьержа в подъезде, видеонаблюдение, хорошее освещение на улице и т. д», - разъясняет Елена Кузина, эксперт Департамента независимой оценки.

По словам эксперта, если эти опции отсутствуют, то арендная ставка снижается всего на 5,1%, тем не менее, люди даже не рассматривают такие квартиры. Стоит отметить, что многие арендаторы стали предъявлять меньше требований к инфраструктуре. Сейчас (в кризисное время) переезжать в столицу с детьми стало трудной задачей, в этой связи наличие поблизости к арендуемому жилью детского сада или школы потеряло свою значимость. Люди просто остаются на своих местах, либо едут в столицу без семьи.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика