1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Покупательский спрос на первичную недвижимость исчерпал себя

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Заметное сокращение количества ипотечных сделок произошло в сентябре месяце Заметное сокращение количества ипотечных сделок произошло в сентябре месяце

Застройщики в ожидании прекращения программы субсидированной ипотеки в последнее время рассчитывали на увеличение спроса на новостройки, но этого не произошло. Более того, специалисты отмечают, что число ипотечных сделок с каждым месяцем становится меньше. И такая ситуация не только в Москве, но и в Подмосковье. Риелторы приходят к выводу, что покупатели, желавшие приобрести квартиру в новостройке по программе господдержки, уже сделали это, остальные же не особо беспокоятся о завершении программы. Часть населения и вовсе считает, что ипотечная ставка должна упасть в ближайшее время на недвижимость как первичного, так и вторичного рынка. По данным Московского управления Росреестра, в октябре было зарегистрировано около 3 440 сделок по ипотеке, что стало на тысячу меньше, чем в июле и августе текущего года. Заметное сокращение количества ипотечных сделок произошло в сентябре месяце. По отношению к августу показатель упал аж на 24,9%. В октябре сделки по ипотеке просели еще почти на 2%. Специалисты Департамента независимой оценки называют ситуацию на рынке первичной недвижимости аномальной, так как число сделок этой осенью понизилось по отношению к весенним месяцам, что никогда ранее не было. Ведь традиционно число весенних сделок значительно меньше, чем осенних. Но в данной ситуации все происходит наоборот.

Независимая оценка покупательского спроса

Сегодня из-за нестабильности экономики снижается покупательская способность. Люди перестают чувствовать «почву под ногами», теряют уверенность в завтрашнем дне и не хотят брать ипотечный кредит, который, как они считают, может связать их по рукам и ногам. Некоторые риелторы связывают безразличное отношение покупателей к окончанию программы господдержки исчерпанием отложенного спроса, который первоначально был высоким на кредиты с пониженной процентной ставкой, сегодня же сделки совершаются при наличии естественного спроса, который высоким не назовешь. Андрей Анисимов, специалист Департамента независимой оценки согласен с тем, что большинство заемщиков кредитных средств, желавших купить недвижимость, уже реализовали эту потребность. И сделали они это еще весной, когда на рынке нового жилья поднялся ажиотаж после сообщения об окончании программы льготной ипотеки. Известно, что стимуляция продаж вызванная искусственно, в условиях с низкой покупательской способностью приводит к резкому сокращению спроса в последующие месяцы.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика