1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Сад, который растет на крыше

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Сад на крыше домаСегодня многие российские граждане по примеру зарубежных соседей хотят иметь на своих крышах: сады, бассейны, теннисные корты, оранжереи. Отметим, что это желание объединило не только собственников малоэтажного строительства, но и жильцов многоэтажных домов. Тем не менее, экспертная оценка российской недвижимости свидетельствует о трудностях исполнения подобных замыслов из-за суровых погодных условий в зимнее время года, а также технических сложностей проекта.

На крыше дома моего

Безусловно, дома, на крышах которых цветут сады, журчат водой фонтаны, находятся бассейны и детские площадки более привлекательны, чем их серые и скучные собратья. Наличие такой красоты на крыше привлекает потенциальных клиентов и в разы увеличивает стоимость дома, что в свою очередь выгодно продавцам.

Сад на крыше дома

Так, в районе Патриарших прудов в жилом комплексе «Патриарх», а также в ЖК «Тихвинская усадьба», расположенном неподалеку от станции метро «Савеловская», кровли оборудованы прогулочными зонами и панорамными площадками.

Как правило, на крышах многоквартирных домов размещают смотровые площадки и зоны отдыха общего пользования. Так, на крыше ЖК "Созвездие Капитал-1" (улица Шаболовская) находятся прогулочные террасы с озеленением. В ЖК "Капитал" (Трубниковский переулок) есть смотровая площадка, а в ЖК "Торис Хаус" (район Замоскворечья) специально оборудовано место для барбекю/шашлыков. На крышах коттеджей, в отличие от многоквартирных домов, чаще размещают не террасы и смотровые площадки, а бассейны, оранжереи и сады.

Стоит отметить, что эксплуатируемая кровля это, как правило, элемент элитной недвижимости. Ведь ее организация дело не простое и хлопотное. Если летом на крыше красота и порядок, то зимой – завалы снега. Для его расчистки снегоуборочным машинам необходимо, чтобы кровля имела специальное покрытие. Кроме того, несовершенны технологии водоотведения, из-за которых может произойти протекание крыши. Именно эти факторы не позволяют сделать эксплуатируемой кровлю каждого дома.

Рабочая кровля

Однако в коммерческой недвижимости «рабочая кровля» - совершенно другое дело. Кафе на открытом воздухе, расположенное на крыше однозначно принесет большие доходы. Такие площадки очень популярны среди населения.

Как правило, кафе и летние террасы размещают на крышах торговых центров и гостиниц, которых в Москве предостаточно. Хороший тому пример, ресторан О2 Lounge, который находится на крыше отеля The Ritz-Carlton Moscow. Заведение пользуется большим спросом за прекрасный вид на Кремль и Красную площадь. Однако отметим, что сегодня эксплуатировать крышу «по зубам» только богатым бизнесменам, менее платежеспособные предприниматели пока на это не решаются.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика