1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Дешевое жилье из Москвы вытесняется в область

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Цены на жилье постоянно растут, но в разных сегментах рынка – разными темпами. Наиболее востребованным является жилье эконом-класса, оно и дорожает быстрее других категорий. Сегодня, как отмечают в отделе оценки недвижимости Департамента независимой оценки (Москва), дешевые квартиры вымываются с московского рынка.

Анализ ценЕсли говорить о Москве в ее прежних границах, до летнего расширения, то минимальная стоимость квадратного метра жилой недвижимости в течение двух прошедших лет выросла на 17 500 рублей, т.е., на 24%. По состоянию на начало осени 2012 года она колебалась около отметки в 90 тыс. рублей.

При этом наиболее дешевые – и наименее качественные – квартиры поднялись в цене намного больше, чем более качественное, но и более дорогое жилье. Аналитики полагают, что этот рост продолжится, т.к. спрос на дешевое жилье продолжает расти, тогда как количество предложений сокращается. По данным экспертов, доля квартир эконом-класса на столичном рынке новостроек в течение двух лет сократилась вдвое: с 12% в 2010 году до 6% в нынешнем. Новых же проектов этой категории ждать придется еще несколько лет.

Тенденции на рынке

Одновременно со стремительным сокращением количества дешевого жилья в «старой» Москве наблюдается быстрое увеличение доли комфорт- и бизнес-класса, в том числе апартаментов. Дешевые же квартиры вытесняются за границы Москвы, на территорию Подмосковья.

Эта тенденция, по мнению экспертов, сохранится в ближайшее время. Тем не менее, на рынке новостроек во второй половине текущего года бюджетные варианты не только появлялись, но их количество даже увеличилось на 20%, по сравнению с предыдущими месяцами, однако и цены в этом сегменте росли ударными темпами. Если в сегменте комфорт-класса цены за это время выросли всего 2%, т.е., в соответствии с инфляцией, то жилье эконом-класса подорожало на 15%. В третьем квартале на рынок было выставлено примерно 80 тыс. квадратных метров эконом-класса, тогда как в классе комфорт насчитывалось 190 тыс. квадратных метров.

Статистика цен

В сентябре средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса составляла 111 тыс. рублей, а в новостройках комфорт-класса – 127 тыс. Бюджетное жилье было представлено как в жилых комплексах, начавших реализацию квартир некоторое время назад (например, в Ново-Переделкине или Царицыне), так и в новых проектах, только выставленных на продажу (например, жилой комплекс «Триумфальный квартал», расположенный на западе Москвы).

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика