1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Популярность малоэтажной застройки в Подмосковье растет

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Некоторое время назад власти Московской области приняли концепцию развития в регионе малоэтажного строительства. Эта идея уже получила поддержку жителей области, ставших активными покупателями малоэтажного жилья. Эксперты по оценке недвижимости Департамента независимой оценки проанализировали развитие этого сектора подмосковного рынка недвижимости.

Справка: Департамента независимой оценки занимается профессиональной оценкой недвижимости в Москве и Подмосковье, аккредитован в Сбербанке России, Банке Дельта-Кредит (в банках-партнерах).

Интересно, что изначально малоэтажное строительство рассматривалось всего лишь как один из возможных вариантов, наряду с традиционными многоэтажками. При этом многоэтажные дома обычно возводились эконом-класса, а малоэтажные дома в основном более дорогие: коттеджи или таунхаусы. С 2012 года ситуация изменилась, причем силами как властей, так и девелоперов. С одной стороны, появилось постановление областного правительства об ограничении этажности при застройке сельских поселений, с другой, сами застройщики увеличили число малоэтажных проектов.

Расстановка сил в малоэтажном строительстве

По данным специалистов, на сегодняшний день в Московской области строится уже почти 50 малоэтажных жилых комплексов, большинство которых – больше 30% - сосредоточено на северо-западе региона. Еще примерно 20% находятся на юго-западе, по 15% - на востоке и северо-востоке. На остальные части Подмосковья приходится менее 10% рынка малоэтажного строительства.

Выделяются малоэтажные комплексы бизнес- и эконом-класса, распределившиеся относительно равномерно по территории области: бизнес-класс более популярен на западном направлении, а эконом – на серном и юго-западном.

Например, на Дмитровском шоссе, в 23 км от МКАД расположен жилой комплекс «Мечта» имеются и таунхаусы, и коттеджи, и 3-4-этажные дома, уже частично заселенные. Цена однокомнатной квартиры здесь начинается от 2 млн рублей, трехкомнатной – 3,6 млн.

В черте Химок возводится жилой малоэтажный комплекс «Грод набережных», также включающий в себя и коттеджи, и малоэтажные дома, предусматривающие около 50 вариантов планировки квартир. «Однушку» здесь можно купить за 2,4 млн рублей, двухкомнатную квартиру – от 3,7 млн.

Начались продажи в поселке Марьино Ленинского района, где построено 36 многоквартирных малоэтажных домов.

Перспективы

Популярность малоэтажного строительства обусловлена, стремлением многих жить за городом, но коттеджи и таунхаусы для многих покупателей слишком дороги, а переезжать из Москвы ради жизни в таком же многоэтажном доме многие попросту не видят смысла. Малоэтажная застройка существенно дешевле, при этом качество жизни в таких домах выше, чем городских многоэтажках: здесь более комфортно, более свободно, плюсы близости к природе и малолюдности.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика