1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Ставки по ипотеке достигли своего минимума? Мнение специалистов Департамента оценки.

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Ставки по ипотеке достигли своего минимума? Мнение специалистов Департамента оценки.

Ставки по ипотеке достигли своего исторического минимума - к такому выводу пришли финансовые аналитики по итогам анализа динамики развития ипотечного кредитования за первые три квартала 2011 года.

У экспертов по независимой оценке недвижимости и квартир в частности нашего Департамента возник ряд вопросов к заключению аналитических агентств, частью вопросов мы делимся с нашими клиентами:

Ставки по ипотеке достигли своего минимумаНесмотря на выход нового закона о досрочном погашении ипотечных кредитов без штрафных санкций банковский сектор по всей видимости не собирается облегчать жизнь своих заемщиков, каким-либо образом пытаясь удержать деньги в их руках. Ведь очевидно, что в первых числах ноября банки страны, выдавшие ипотечные кредиты на длительный срок получат первые суммы возврата сумм кредитов тех первых клиентов, кто в первые же дни действия закона предупредил банк о досрочном погашении. Банкам такой возврат кредитов совершенно невыгоден, он портит доходности и разрушает бизнес кредитования. Вполне возможно что часть из них в ближайшее время вообще перестанет существовать, передав обязательства по договору.

Вполне разумным было бы движение руководства банков навстречу клиентам, с целью удержать деньги на руках клиентов на как можно долгий срок. Чем дольше не поступит в банк предупреждение о досрочном погашении кредита, тем дольше договор кредитования будет работать по своему прямому назначению, а именно - приносить прибыль банку. Побороть желание клиентов возвратить кредит раньше срока можно только предложив дополнительные льготы, более выгодные условия работы. В первую очередь клиентов заинтересует сокращение процентных ставок, остальные блага возможно кого-то и заинтересуют, но это будут единицы.

В таком случае чем же руководствуются аналитики, высказывая заявление о достижении банками минимальных планок?

Вполне возможно ответ на этот вопрос будет получен уже в середине ноября, когда станет понятным реальное положение дел по возврату кредитных средств. Какими инструментами будут пользоваться банки - пока непонятно, но уже понятно одно - клиенты банков заинтересованы в досрочном погашении кредитов, и с этим банкам нужно смириться.

Согласно опубликованным отчетам средние рублевые ставки по ипотечным кредитам в третьем квартале составили в среднем от 9,5 до 13%. Чемпионом по величине ставки оказались банки Республик Тыва и Адыгея, минимальные ставки зафиксированы в Удмуртии и банках Курганской области.

 

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика