1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Делать или не делать ремонт при продаже?

При продаже квартиры и поиске потенциальных покупателей часто возникает вопрос: нужно ли сделать ремонт в квартире, прежде чем показывать ее клиентам?

Специалисты-оценщики департамента оценки поделились собственным мнением на этот счет.

Существует множество плюсов и минусов выполнения ремонта перед продажей, перечислим их по-очереди:

Плюсы:

  • Первое впечатление очень важно. Действительно, потратив даже небольшую сумму на наведение "марафета" в квартире Вы создадите условия для первого впечатления. Это очень важно, даже если при детальном изучении квартиры клиент увидит множество проблем в отделке, и даже аварийных участков в квартире. Первое впечатление у него останется на гораздо более долгий срок, нежели запомнятся огрехи в ремонте.
  • Вы показываете свое отношение к покупателю. Даже самый незначительный ремонт может сыграть положительную роль, если вкупе с видом квартиры Вы покажете что с уважением относитесь к покупателю, и показываете ему ухоженную, хоть и поношенную квартиру.
  • Вероятно покупателю будет достаточно Вашего марафета. Не секрет, что бизнес рантье процветает в крупных российских городах, и большое количество покупаемых квартир предназначены именно для сдачи в аренду. И вполне возможно, что состояние ремонта плюс марафет именно то, что нужно покупателю.

Минусы:

  • Клиент может задуматься на предмет того, что его пытаются обмануть. Увидев наспех подкрашенные откосы, плохо прикрепленный плинтус, и т.п. клиент может подумать, что его держат за идиота. Вместе с невозможностью оценить стоимость ремонта срабатывает завышенное самомнение, и человек банально обижается. Увы, такое бывает, хоть и редко.
  • Опытный покупатель не оценит Ваши траты. Если квартира покупается для себя, то скорее всего новый хозяин будет делать в ней ремонт "под себя". В этом случае потраченные Вами средства становятся деньгами, выброшенными на ветер.

В общем, специалисты нашего Департамента единогласно принимают позицию, при которой марафет продаваемой квартире просто необходим, но стоимость его наведения нужно максимально оптимизировать.

Наиболее эффективно в этом случае:

  • сменить обои
  • сменить плинтус
  • покрасить потолок
  • сменить выключатели и розетки.

Минимальная стоимость выполнения такой работы в двухкомнатной квартире (вместе с работой) составит 30-50 тыс рублей. Согласитесь, не такая уж большая сумма, учитывая что средняя стоимость двушки на вторичном рынке в Москве сейчас приблизилась к 7 миллионам рублей.

Экспертное мнение:

Заявка на подключение к программе ИПОТЕКА Lite29/01/19
Яндекс.Метрика