Есть такое мнение, что изменения цен и активность рынка недвижимости в целом зависит от времени года и даже от месяца. В конце января и феврале рынок, в основном, стабилен и количество реализованных сделок с жильем постепенно возрастает.
В марте растет спрос сначала на недорогие квартиры и в конце апреля мае - в дорогом сегменте (элитное жилье стараются приобрести до майских праздников, чтобы со спокойной душой отдыхать).
Весной растет число сделок с квартирами в новостройках без отделки, стараются чтобы за лето успеть сделать основную часть ремонта. Также многие в конце весны пытаются улучшить свои жилищные условия за счет альтернативных сделок, особенно если в семье есть дети. Это желание связано с тем, что бы успеть переехать уже до нового учебного года и пойти в новую школу с сентября.
Летом процесс идет вяло, и квартиры приобретают те, кому не срочно. Покупателей мало, продавцы хорошо торгуются. А к концу лета, в августе, потенциальные покупатели возвращаются из отпусков и рынок оживает. Некоторые стремятся купить жилье до сентября, опасаясь традиционного ежегодного осеннего повышения цен.
В сентябре-октябре сильно активизируется спрос, дешевые квартиры быстро раскупаются и остаются либо альтернативные квартиры, либо дорогие. Пик продаж приходится на ноябрь-начало декабря. Видимо, все желают вопрос с недвижимостью до наступления нового года.
Декабрь характеризуется завершением сделок сегмента экономкласса. Спрос на дорогие квартиры приходится на март-апрель и ноябрь. Таким образом, получается своеобразный календарь покупок жилой недвижимости.