1i

2i

31



Новости оценки:

Анализ московского рынка недвижимости в октябре

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.
Создано: 08 ноября 2012

Тенденции рынка недвижимого имущества в октябре 2012Несмотря на стагнацию основных показателей макроэкономического рынка, рынок недвижимости в течение прошедшего октября продемонстрировал заметный рост. Эксперты по оценке недвижимости Департамента независимой оценки (Москва) прокомментировали ситуацию на столичном рынке жилой недвижимости в прошлом месяце.

Статистика индексов стоимости жилья в Москве

Индекс стоимости жилья в октябре поднялся на 2,3% и составил 5 156 долларов за квадратный метр. При этом основной рост пришелся на конец сентября – начало октября, а к концу октября прирост составлял всего 1%.

По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что темпы роста вряд ли сильно увеличатся в ближайшие месяцы и будут сохраняться на том же уровне, что и сейчас, т.е., 1-2% в месяц, тогда как в предыдущие годы такой уровень сохранялся лишь в начале осени, а затем увеличивался до 3-5% в месяц. Тем не менее, до конца года прирост, как прогнозировали многие специалисты, вполне может составить 6-8%, что означает, что цены будут подниматься в темпе инфляции.

Тенденции на рынке жилья

Основные тенденции сентября в октябре получили свое развитие. Так, например, подорожание в сегменте жилья эконом-класса шло более высокими темпами, чем в других сегментах. Бюджетное жилье выросло в цене на 2,8%, а элитное – всего на 1,7%.

Другая сентябрьская тенденция – лидерство однокомнатных квартир по темпам прироста – также сохранилась. Цены на многокомнатные квартиры, как и раньше, почти не показали роста.

Если анализировать динамику цен по типам домов, то и здесь наибольший рост показало относительно недорогое жилье: панельные дома – современные и советской постройки, а также пятиэтажки – как кирпичные, так и панельные. Дорогое жилье – в современных кирпичных и монолитных домах, «сталинках» и «цековских» домах - подорожало незначительно.

Анализ роста цен по округам Москвы продемонстрировал ту же закономерность. Лидерами стали не самые дешевые Западный и Северо-Западный округа, но и большинство традиционно демократичных районов показали существенный прирост. В отстающих по-прежнему числится Центральный административный округ.

По мнению экспертов, можно говорить о замедлении роста цен на жилье в длительной перспективе. Периоды роста на рынке недвижимости будут все короче и все чаще сменяться спадом или стагнацией. Да, покупатель по-прежнему заинтересован в недорогом жилье и готов вкладывать в него деньги, но эта категория недвижимости, как не раз отмечалось многими аналитиками, уходит с московского рынка в область. Цены на дорогое жилье продолжают подниматься по инерции. Все это позволяет говорить если не о стагнации рынка недвижимости, то о явном уменьшении его роста.

Новости компании

Специальные тарифы на страхование24/03/17

Уважаемый клиент!

Вы можете получить скидку на услуги страхования от наших партнеров, для:

    ...
Требуются сотрудники08/01/14

Информация для специалистов:

Департаменту независимой оценки требуется специалист в области...

Обзор рынка апартаментов от ТТК до МКАД26/09/13

Лидером по количеству запроектированных апартаментов от Третьего транспортного кольца до...

Обращение к нашим клиентам15/05/13

Внимание! мы не выполняем предварительную оценку произведений искусства. Эксперт не будет...

Яндекс.Метрика