1i

2i

31



Новости оценки:

Нежилые помещения. Стоимость аренды и запреты со стороны правительства. Мнение специалиста оценочной компании.

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.
Создано: 31 мая 2012

Офисные помещенияБольшинство компаний стремится организовать офис в центре Москвы, но сделать это с некоторых пор стало не так просто. В марте 2012 года власти столицы ввели запрет на строительство новых офисных зданий в центре города. Повлиял ли этот запрет на динамику цен на офисную недвижимость в течение прошедших пары месяцев? По мнению экспертов, существенных изменений, вызванных нововведениями, пока не заметно –прошло пока очень мало времени.

Куда более ощутимы на строительном рынке негативные последствия кризиса. Впрочем, рынок офисной недвижимости в центральных районах города восстанавливается в хорошем темпе. К тому же строительство начатых еще до введения запрета объектов продолжается, а судьба запланированных в тот период проектов пока не решена.

В любом случае, считает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев, на дальнейшее развитие рынка офисной недвижимости будут оказывать влияние многие факторы: и качество новых проектов, и уровень спроса на офисы, и интенсивность транспортной нагрузки, и, конечно, экономическая ситуация в целом.

По оценке представителя CB Richard Ellis Ирины Флоровой снижение темпов ввода новых офисных объектов в центре Москвы, но не считает причиной этого недавний запрет. Такая ситуация наблюдалась еще при прежнем московском правительстве, а вводимые сегодня объекты начинали строиться еще при нем. По мнению специалиста, дефицит офисных площадей в Центральном административном округе возникнет уже довольно скоро, поэтому девелоперам придется активнее осваивать территорию за пределами Третьего транспортного кольца.

Надо сказать, что уже сегодня в удаленных от центра районах можно найти офисные здания, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к недвижимости класса А. В частности, это бизнес-центры «Олимпия-парк», «Метрополис», «СкайЛайт» на севере Москвы, а также «Воробьевский» и «Горький парк Тауэр» на юге. После вступления в силу запрета на строительстве в центре можно ожидать повышения спроса на офисы в этих зданиях.

Сотрудник компании Colliers International Ольга Побуковская уточнила, что упомянутый запрет еще не вступил в силу, и реализация какого-либо из начатых ранее проектов пока не была остановлена. Если же это произойдет, то, помимо необходимости расширения рынка офисной недвижимости за пределами ТТК, перед строительными компаниями, имеющими земельные участки в центре, встанет проблема преобразования офисных зданий в жилые. Для этого потребуется изменение вида разрешения на использование выделенного участка.

Представитель компании Knight Frank Николай Обайдин напомнил, что мораторий на строительство в центре Москвы был введен еще в 2007 году, и нынешние изменения – лишь ужесточение прежней нормативной базы.

Специалисты Департамента независимой оценки (Москва) также пока не наблюдают существенных изменений на рынке офисной недвижимости, вызванных постановлением московского правительства. По их оценке, дефицита офисной недвижимости в столице сегодня нет: строится 2,2 млн. кв. метров офисных площадей и еще около 5 млн заявлено к строительству. Однако в ближайшее время эксперты ожидают активизации строительного рынка в этом сегменте благодаря повышению интереса к площадям за пределами ТТК.

Новости компании

Специальные тарифы на страхование24/03/17

Уважаемый клиент!

Вы можете получить скидку на услуги страхования от наших партнеров, для:

    ...
Требуются сотрудники08/01/14

Информация для специалистов:

Департаменту независимой оценки требуется специалист в области...

Обзор рынка апартаментов от ТТК до МКАД26/09/13

Лидером по количеству запроектированных апартаментов от Третьего транспортного кольца до...

Обращение к нашим клиентам15/05/13

Внимание! мы не выполняем предварительную оценку произведений искусства. Эксперт не будет...

Яндекс.Метрика