1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Динамика спроса на рынке первичного жилья

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

 

В феврале 2016 потенциальный покупательский спрос вырос на 28,9%

Скачки спроса на рынке новостроекЛюди по-разному отреагировали на информацию о прекращении действия программы государственной поддержки ипотеки. Часть населения проигнорировала это сообщение, так как вовсе не собиралась в нее вступать, другая часть, напротив, проявила максимальную активность, поспешив выбрать застройщика и заключить сделку. Девелоперы тоже среагировали на такой всплеск спроса и сократили скидки на жилье. На сегодняшний день во многих проектах новостроек дисконт не превышает 15%-го предела. Однако стоит сказать, что дело не только в том, что рынок недвижимости оживился, но еще и в том, что наличие постоянного дисконта на жилье потихоньку снижает заявленную застройщиком стоимость квартир. Так, в столице запросто можно встретить жилье, ценник которого 3,9 миллиона рублей. За 2,6 - 3 миллиона рублей можно найти неплохие апартаменты, сообщают специалисты Департамента независимой оценки.

Поворотным моментом для повышения спроса на новостройки по всей стране стало объявление, сделанное сотрудниками Минфина России о завершении программы льготной ипотеки (напомним, что сейчас ее продлили до конца текущего года). После такого сообщения многие участники рынка заметили резкий рост реального спроса. В феврале месяце он колебался от 15 до 97%, если сравнивать с январем текущего года.

Оценка ситуации. Мнение независимого эксперта

Независимая оценка показала, что в феврале активность покупателей (потенциальный спрос) вырос на 28,9% по сравнению с январем. На 18,3% увеличилось число сделок, зафиксированных Россрестром на рынке столичной недвижимости, если сравнивать с январем 2016 года и на 60,9% в сравнении с февралем 2015 года. Стоит сказать, что в прошлом году февраль вообще отличился минимальным спросом покупателей на первичную недвижимость. В первом квартале 2015 года специалисты констатировали «смерть» рынка недвижимости после глобальных продаж в ноябре-декабре 2014 года.

По словам эксперта Елены Кузиной из Департамента независимой оценки, в феврале 2016 г. покупатели готовы были во что бы то ни стало подписать договор купли-продажи, главное успеть «залезть» в программу ипотечного софинансирования, которая должна была закончиться 1 марта 2016 года. В связи с этим многие очень быстро принимали решения о сделке. Так, некоторые покупатели могли заключить договор в тот же день, когда впервые увидели объект новостройки воочию.

Тем не менее, ажиотаж продолжался недолго. Информация о продлении программы ипотечного софинансирования, объявленная правительством РФ, быстро успокоила «нервную» публику. Покупатели вновь стали серьезнее, вдумчивее, медлительнее. Они снова стали неторопливо проводить мониторинг недвижимости, подыскивая подходящие варианты.

- Может это и к лучшему, ведь резкий спрос в одном месяце может стать причиной «простоя» в другом, считает Елена Кузина.

 

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика