1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Оценка рынка недвижимости, перспективы развития в 2016 году

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

 

Рынок недвижимости: перспективы 2016 годаКаждый год происходит изменение вектора движения спроса и предложения на рынке недвижимости. 2016 год – не исключение. По итогам прошлого года стоимость квадратного метра жилья упала почти на 15% Каковы же перспективы развития ситуации в 2016 году?

Сегодня два основных фактора определяют общую тенденцию на рынке недвижимости Москвы. Первый связан со снижением платежеспособного спроса, который произошел по причине уменьшения доходов граждан из-за рецессии, высокой инфляции и т.д. Всё это очень сильно повлияло на материальное состояние среднего класса. Второй, связан с ростом предложения. За двадцать лет существования рынка Мособласти не было такого объема жилья, находящегося в реализации. В Москве и Подмосковье скопился огромный объем предложения.

Стоит отметить, что Старая Москва активно застраивается даже в промышленных зонах. На присоединенных территориях тоже растет большое количество новых проектов, да и Подмосковье по-прежнему лидирует в области жилищного строительства.

Оценка и прогнозы развития рынка недвижимости

На фоне всего этого низкий спрос становится главной причиной уменьшения цен на жилье. Специалисты Департамента независимой оценки отмечают, что итогам прошлого года, стоимость жилья снизилась примерно на 11-16%. Этот процесс, конечно, не был явным из-за торга и дисконта. Однако эксперты прогнозируют, что в 2016 году стоимость квадратного метра может снизиться еще 10-15%.

Что касается новостроек, то они по большому счету переживают кризис меньше, чем рынок вторичного жилья. Это происходит благодаря существованию государственной программы льготной ипотеки. А она, как известно, касается только первичного рынка жилья. К тому же застройщики сегодня ведут наиболее гуманную ценовую политику. Так, при средней стоимости вторичного жилья в 160 – 170 тысяч рублей за один квадратный метр в реализацию в большом количестве выходят новые дома, стоимость которых от 109 до 139 тысяч рублей за квадрат.

Застройщики, безусловно, лучше простых покупателей со вторичного рынка жилья разбираются в экономике. Кроме того, строительным компаниям нужно реализовать не одну квартиру, а огромное количество квадратных метров и чем быстрее, тем лучше. В результате повышенная лояльность застройщиков – хороший дисконт, подарки рассрочки и т.д. Продавцы из числа физических лиц не настолько щедры, они, как правило, оценивают свои квартиры по-другому, считая их уникальными. И в результате стараются продать их как можно дороже, вспоминая максимальный уровень цен до кризиса.

В итоге число таких сделок на вторичном рынке недвижимости падает на треть по отношению к 2015 году. Покупателей находит всего лишь пятая часть квартир. Реализуются те квартиры, чьи владельцы согласны сделать хорошую скидку. Или если они изначально выставили на жилье адекватную цену, соответствующую существующим реалиям экономики.

 

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика