1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

На рынок недвижимости Подмосковья возвращаются «обычные» клиенты

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

На рынок недвижимости Подмосковья снова возвращаются «обычные» клиентыЭтой осенью покупатели недвижимости сменили приоритеты. Если в первом полугодии текущего года они приобретали недвижимость в качестве инвестиций, то сейчас покупка квартиры носит характер «для себя»

Весной-летом текущего года многим россиянам была не понятна экономическая ситуация в стране. Введение санкций усилило напряжение. Трудно было предугадать, что произойдет. Кто-то пророчил новый виток кризиса, кто-то многозначительно молчал. Эта неопределенность вызывала страх и панику. В силу этого масса людей спешила сохранить «свои кровные» в святая святых – недвижимости. В тот период квартиры и дома покупались не с целю проживания в них, а с целю сбережения финансов.

Сейчас ситуация поменялась. Люди отчасти успокоились, отчасти привыкли к сложившейся в стране ситуации и перестали «прятать деньги» в квартиры. Приоритеты вернулись на круги своя. Снова стало модно покупать жилье «для себя, для семьи».

Эти психологические перемены в поведении покупателей на столичном рынке первичного и вторичного жилья заметили специалисты Департамента независимой оценки. Изменения в целях покупки стали заметны, во-первых, из-за уменьшения количества срывов брони. Во-вторых, из-за увеличения доли ипотечных сделок. И, наконец, из-за увеличения доли продаж двухкомнатных квартир, а также из-за уменьшения числа покупок самого популярного среди инвесторов товара – 1-комнатных квартир маленькой площади.

Оценка недвижимости: что стало причиной «пропажи» инвесторов

Если перейти на конкретику, то стоит поговорить о жилом комплексе «Рациональ» в городе Реутов. Здесь, на данный момент, доля ипотечных сделок составляет приблизительно 47-52%. Что касается доли сделок по 1-комнатным квартирам, то в феврале эта цифра достигла 90, в марте поднялась на 6%, а за апрель-июль кардинально снизилась приблизительно до 46%.

Помимо закономерных изменений поведения потребителей, напрямую связанных с более высокой стадией готовности жилого квартала, все эти цифры свидетельствуют об изменении основной цели приобретения жилой недвижимости клиентами. Если в феврале-марте резко усилился интерес инвесторов к недвижимости, вследствие чего возросло количество беззаемных покупок недорогих однокомнатных квартир, то к началу сентября большинство инвестирующих уже решили проблемы с вложением средств. И на рынок стали возвращаться обычные покупатели, решающие свой личный «квартирный вопрос».

В целом, подобные изменения стоит рассматривать в положительном русле, комментируют специалисты по независимой оценке недвижимости. Было понятно, что инвестиционный бум долго не продержится. Но категорической уверенности в быстром возвращении на рынок обычных покупателей не было. Текущая симптоматика свидетельствует о том, что экономические и политические события имеют не столь большое влияние на рынок недвижимости. Люди будут искать собственную крышу всегда.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика