1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Санкции в сфере экономики негативно повлияют на рынок вторичного жилья

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Санкции в сфере экономики негативно повлияют на рынок вторичного жильяИзменившиеся внешнеполитические и экономические реалии 2014 года не могли не сказаться на экономике России и, в частности, на рынке недвижимости.

Новые экономические реалии – это, прежде всего, санкции западных стран против российских банков с государственным участием, к которым относятся такие системообразующие финансовые институты страны, как «Сбербанк», «ВТБ», «Газпромбанк». Специалисты Департамента независимой оценки отмечают, что на долю этих банков приходится большая часть финансовых операций. Западные санкции против российских банков означают прекращение кредитования из-за рубежа, а значит сокращение объема ликвидности в банках.

Независимая оценка рисков для рынка недвижимости

Большая часть недвижимости приобретается на заемные средства, а поскольку возможности кредитования банков будут ограничены, то ожидается ужесточение условий по выдаче кредитов (увеличение процентной ставки и первоначального взноса). Такие действия не могут не сократить покупательскую способность граждан. Эту точку зрения поддерживают и специалисты по оценке недвижимости.

Спрос на жилье имеет сезонный характер, летом на этом рынке наблюдается сокращение сделок. Однако в этом году сезонный спад усугубился еще и повышенным спросом в начале года, который был полностью исчерпан в марте. Такую динамику рынка предсказывали многие эксперты, поэтому профессионалы были готовы к таким результатам.

Переломить неблагоприятную конъюнктуру будет не так просто, для этого на рынке должно произойти что-то из ряда вон выходящее. В частности, источником роста могут стать инвестиции граждан в недвижимость. Побудить их к таким сделкам могут несколько факторов – резкое падение курса национальной валюты (которое мы уже наблюдали после начала украинского кризиса) или массовый отзыв лицензий у банков.

Анализируя рынок недвижимости, специалисты отрасли отрицают его стагнацию. Как показала независимая оценка, в июле было зафиксировано сокращение предложения на 2%, при этом стоимость квадратного метра в национальной валюте увеличилась на 0,5%. Эти показатели свидетельствуют о том, что на рынке совершаются сделки в основном для решения жилищного вопроса. Для прогнозирования движения рынка нужно посмотреть на объем сделок через два месяца.

В столичном регионе в июле предложение уменьшилось на 2% и составило в абсолютной величине 41096 объектов, большинство из которых – 18% – расположено в ЦАО, преимущественно в панельных домах (44%). Стоимость основной части представленных объектов недвижимости составляет от 5,1 млн до 10 млн руб.







 

 

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика