1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Разрешен выкуп помещений Департамента городского имущества. Но как?

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Выкуп помещений у ДГИ. Практика проведения оценки и судебного процесса.C выходом в 2013 году новых ставок аренды за городскую недвижимость многим компаниям пришлось всерьез задуматься, как дальше быть - продолжать арендовать или искать помещение поменьше? Существует и третий вариант - выкуп помещения у ДГИ (ранее именовался ДИГМ), по льготной ставке, с правом приоритетного выкупа.

Кто же имеет право на такой выкуп?

Право приоритетного выкупа имеют арендаторы, арендующие данное помещение более 2-х лет (в прежней редакции закона было 5 лет, однако фильтр сейчас ослабел до 2-х), момещение может быть любой площади (в первой редакции можно было выкупать только помещения не более 300 кв.м.), у арендатора не должно быть никаких долгов перед ДГИ.

Как проводится выкуп?

Прежде чем приступать к обсуждению цены с ДГИ рекомендуем Вам подготовиться. Если с сразу пойти в ДГИ и заявить о намерениях выкупа, Вам предоставят проект договора аферты на право приоритетного выкупа, а вместе с тем запустят "счетчик времени", до его согласования. Не успел согласовать - потерял право приоритетного выкупа. А согласовывать есть чего, уж поверьте.

Самый важный момент - стоимость выкупа. По закону ДГИ назначает рыночную стоимость, однако на деле часто эта стоимость оказывается выше рыночной. Спорить бесполезно, нужно действовать грамотно, в соответсвии с буквой закона, с оглядкой на судебную практику.

Пример: для остановки счетчика 30 дней на согласвание договора-аферты следует правильно составить всего один документ - претензионное письмо. Но вот если составить его не правильно, то по ряду формальных причин Вашу претензию не примут, а следом могут лишить права приоритетного выкупа помещения. 

Алгоритм действий

Невозможно описать даже приблизительный алгоритм действий для оспаривания стоимости выкупаемого помещения в одной статье. Да и юридическая консультация Вам даст лишь примерный сценарий действий. НО! Если Вы обратитесь к адвокату, имеющему опыт в проведении процедуры оспаривания и выкупа, то получите и сценарий и помещение по льготной цене.

Примечание: льготная цена по закону не включает НДС, а также покупатель имеет право рассрочки на несколько лет почти без процентов. Эти моменты также являются предметами согласования договора при выкупе помещения, их часто упускают.

Как мы советуем действовать:

Мы рекомендуем принять следующую схему действий, позволяющую наиболее эффективно, законно и относительно бюджетно обойти все подводные камни государственной машины:

  1. Проведение обследования объекта оценки нашим специалистом, получение Заключения о рыночной стоимости (займет 1-2 дня).
  2. Проведение независимой оценки помещения.
  3. Проведение экспертизы отчета об оценке в СРО.
  4. Претензионное письмо, 1-я инстанция, апелляция,... судебный процесс, организованный нашим юристом из "Московской коллегии адвокатов".

 













 

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика