1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Что лучше: ипотека или аренда?

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Когда нет собственной квартиры, возникает вопрос: «Что лучше ипотека или аренда?» И в том и в другом случае необходимо вносить ежемесячную плату за жилье. Есть ли существенные преимущества одного варианта над другим? Попробуем в этом разобраться. Для этого проведем оценку арендуемых квартир и квартир, взятых под ипотеку.

 

Оценка арендуемой недвижимости

Основные преимущества аренды заключаются в ее мобильности. Поменять местожительства с учетом ваших интересов не составит проблем. Сделать дом ближе к работе, детскому садику или школе вашего ребенка, совсем не сложно. Такую же манипуляцию с жильем, взятым в ипотеку, будет проделать намного труднее. Если в первом случае можно решить вопрос за две недели, максимум за месяц, то во втором случае – от полугода до года. Основная загвоздка в том, что сначала придется продать ипотечное жилье, а потом найти и купить новое. В этом случае будет потрачено не только время, но еще деньги, силы и нервы.

Кроме того, если в семье рождается ребенок, то родители арендующие жилье, решаются на увеличение квадратных метров намного раньше тех, кто живет в квартире по ипотеке. В первом случае, как показывает практика, семья после рождения ребенка переезжает в двушку через год или два. Во втором варианте – только через 5-6 лет.

Плата за аренду 2-х комнатной квартиры будет не намного выше однокомнатной. А вот покупка жилья большей жилплощади потребует немалых финансовых вложений. Недостающую сумму придется либо копить, либо брать в банке. В последнем случае ежемесячный платеж за жилье, скорее всего, будет выше, чем арендная плата.

Также одной из причин съема жилья становится желание уйти из родительского дома, чтобы начать самостоятельную жизнь. В этом случае денег на приобретение собственной недвижимости еще нет, на первоначальный ипотечный внос тоже не хватает, поэтому аренда становится выходом из положения.

Минусы аренды

Существенным недостатком арендуемого жилья является зависимость от действий арендодателя. Никогда не знаешь, что взбредет в голову собственнику квартиры. Сегодня он просит одну сумму арендной платы, завтра другую, послезавтра, вообще, может продать жилье. И хорошо, если хозяин недвижимости заранее предупредит о своих намерениях и даст время на поиск новой квартиры. А если нет, то придется в спешном порядке паковать вещи. К тому же снимая жилье, все улучшения, произведенные в квартире, останутся у ее собственника, что зачастую, обидно.

Отметим еще и то, что каждый переезд сопряжен с дополнительными расходами такими как: плата за услуги грузчиков и машины, оплата риелторских услуг. Последние, как правило, составляют от 50 до 100% стоимости аренды. Кроме того, зачастую собственники жилья требуют от квартирантов оплаты «страхового взноса», который обычно равен стоимости одного месяца арендной платы. Таким образом, аренда жилья является не такой уж и безоблачной.

Оценка квартиры, взятой в ипотеку

Преимущества квартиры, находящейся под обременением банка, в том, что она ваша. Пусть полноправным собственником жилья вы станете не скоро, тем не менее, это произойдет.

В случае аренды жилья деньги постоянно будут утекать сквозь пальцы, переходя в карман «чужому дяде». В случае ипотеки, каждая внесенная сумма, будет засчитываться в вашу пользу.

Несомненно, важно и то, что в ипотечной квартире вы можете считать себя полноправным хозяином – двигать мебель, красить пол, белить потолок, не спрашивая ни у кого на это разрешения.

Кроме того, вас никто не выселит из дома, как это может произойти в случае с арендуемым жильем. И главное, вы теперь можете зарегистрироваться по месту жительства. Никто из соседей не пожалуется на то, что в квартире «лишний жилец».

Другим важным обстоятельством является время. Если подумать, то в перспективе можно увидеть следующую картину: арендная плата будет ежегодно расти, хотя бы потому, что ежегодно происходит рост инфляции. А вот размер ипотечного платежа останется на том же уровне. Значит, вы будете платить меньше.

Напомним, что при наличии средств ипотеку можно погасить досрочно, то есть быстрее достигнуть своей цели – стать собственником. Поступив также при аренде жилья, вы только отсрочите время оплаты.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика