1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Договор дарения – как дарителю обезопасить себя?

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Дарение квартиры. Мнение эксперта по оценке рыночной стоимости квартирыВ статье говорится о том, что представляет собой договор дарения, и как собственник жилья может застраховать себя от неожиданностей.

На сегодняшний день договор дарения является одним из распространённых способов передачи всех прав на собственность от одного лица другому. По факту этот договор является официальным подтверждением подарка. Такой договор помогает владельцу недвижимость пресечь в будущем любые попытки посягательств на свое жилье, ведь даже в суде опровергнуть дарственную довольно сложно – для этого необходимо представить доказательства факта недееспособности дарителя в момент подписания договора.

Главный принцип

Главное, на что нужно обратить внимание – в случае, если вы решили передать свою недвижимость по договору дарения это то, что его основной принцип – безвозмездность. Поэтому при заключении такого договора нельзя прописывать какие-либо условия - ведь в этом случае главный принцип нарушается. Так же нужно не забывать о том, что имущество переходит в собственность другого лица сразу после подписания договора. Как же обезопасить себя владельцу недвижимости, который хочет подарить жилье, к примеру, внуку, с условием того, что внук должен будет ухаживать за дарителем до конца его дней?

По словам юриста Департамента независимой оценки, консультирующего оценщиков в процессе проведения независимой оценки недвижимости, для этого в юридическом мире существует договор «условного», или «обещанного» дарения. Он отличается от самого договора дарения тем, что в нем можно прописать условия, только выполнив которые, человек будет являться собственником данного жилья. К примеру, можно прописать условия ухода за пожилым человеком-собственником, или факт, к примеру, рождения у будущего собственника ребенка. Таким образом получается, что вне зависимости от того, жив или мертв собственник, при отсутствии факта осуществления прописанных требований получатель объекта дарения его собственником стать не может.

Условное дарение

Договоры условного дарения не распространены широко, по сравнению с обычными дарственными, и связано это, в первую очередь, с необходимостью занесения в Госреестр факта того, что данный объект недвижимости находится под обременением. Однако во многих случаях он может обезопасить дарителя от изменения отношения к нему получателя подарка.

Так же стоит обратить внимание на то, что имущество, которое переходит новому собственнику по договору дарения – обычному или условному – не облагается подоходным налогом, как, к примеру, в случае с завещанием или наследством. Это позволит вам сохранить 13% от стоимости жилья, так что в случаях, когда речь идет о взаимоотношениях между родственниками, оформлять договор дарения выгоднее, чем завещание.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика