1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Квартира по договору ренты - выгода и риски

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Квартира по договору рентыВ статье пойдет речь о том, во сколько покупателю обойдется приобретение квартиры по договору ренты и на что нужно обратить внимание во избежание спорных ситуаций.

На сегодняшний день договор ренты – это реальная возможность решения жилищного вопроса для тех, кто не хочет и не может брать ипотеку, но при этом не имеет достаточных средств для покупки квартиры.

При заключении договора ренты мы имеете возможность приобрести жилье практически по стоимости первоначального взноса по ипотеке, однако вам так же придется взять на себя заботу о прежнем владельце жилья. (Подробнее о покупке ипотечных квартир читайте в наших публикациях за апрель 2013).

Оценка рисков

Существует три вида ренты – постоянная, пожизненная и пожизненное содержание с иждивением. И если первые два практически не применяются, то последний распространен довольно широко. Его работа прописана в ст. 253 ГК РФ, в которой говорится о том, что по договору купли-продажи с условием пожизненного содержания продавца, покупатель берет на себя ответственность за его обеспечение – в виде жилища, питания, ухода и необходимой помощи.

Сколько стоит квартира по договору ренты?

Так в какую сумму обойдется покупателю квартира по договору ренты? Об этом мы спросили специалиста Департамента независимой оценки недвижимости: «По договору покупатель вносит часть стоимости квартиры (в среднем, 25-30% от рыночной стоимости квартиры), а так же платит ренту, которая по закону РФ не может составлять меньше минимального размера оплаты труда, и в каждом отдельном случае четко прописывается в договоре, а так же платит за содержание своего «подопечного»». И если с ежемесячной рентой все ясно, то понятие «содержание» и обязательные ежемесячные затраты на него необходимо четко прописывать в договоре. Как правило, за «содержанием» понимается обеспечение продавца пищей, одеждой, необходимыми лекарствами и т.п. Однако стоит отметить, что общая сумма ренты (ежемесячные платежи и содержание) – так же прописаны законом и должны составлять не меньше двух МРОТ. С учетом того, что этот показатель периодически повышается, вам необходимо самостоятельно просчитывать возможность таких платежей, особенно помня, что вами уже был уплачен первоначальный взнос в размере 25-30% стоимости квартиры.

Так же нередко в договоре прописывается необходимость нематериальной помощи продавцу – уборка квартиры, поход в магазин за продуктами и т.д.

В чем же риск? Независимая оценка ситуации

Конечно, платежи по договору ренты гораздо ниже, чем по ипотеке. Однако здесь для покупателя есть свои «подводные камни» - в процессе выполнения обязательств по договору между сторонами могут возникнуть противоречия и договор может быть расторгнут. В этом случае возможен даже вариант наихудшего развития событий – когда квартира возвращается собственнику, а покупатель не получает компенсации своих расходов, понесенных в связи с исполнением данного договора.

Для того, чтобы избежать такого поворота событий, необходимо как можно лучше узнать человека, с которым планируется заключение договора ренты. К тому же необходимо как можно более четко прописать в договоре все его условия, в частности, подробно описать те услуги, которые нужно будет оказывать пожилому человеку. Прежде чем заключать договор, нелишним будет убедиться в дееспособности продавца. А так же очень важно фиксировать все факты оказания услуг и уплаты ежемесячных платежей с подписями обеих сторон.

Только грамотный подход и внимательное составление договора поможет вам избежать процесса расторжения договора в судебном порядке, а это значит, сохранить свои деньги и в будущем стать полноправным владельцем квартиры.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика