1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, СДАВАЕМОГО В АРЕНДУ, ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Кто будет платить налоги?Кто будет платить налоги?Ни для кого не секрет, что в Москве очень много людей живут на съемных квартирах - и те, кто приехал на заработки, и сами москвичи, которые вынуждены снимать жилье в силу различных обстоятельств. Оформляют хозяева сдаваемого жилья временную регистрацию и как они этому относятся ?

ВСЕ - ПО ЗАКОНУ.

Обычно те, кто приехал в Москву из других городов России для того, чтобы устроиться на хорошую легальную работу с более высоким, чем в своем регионе, заработком, нуждаются во временной регистрации. Без нее работники имеют меньшие шансы трудоустроиться в престижные московские компании, без нее они не могут оформиться в поликлинике по месту временного пребывания, устроить своего ребенка в детсад или школу и во многом другом имеют меньше прав, чем имеющие прописку в Москве - как временную, так и постоянную.

КОМУ ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ?

Как правило, против оформления временной регистрации выступают именно собственники сдаваемого жилья. И причина у них довольно веская - уменьшение собственных доходов. Ведь по закону частное лицо, имеющее дополнительный доход (в нашем случае - сдача недвижимости в аренду) - должно уплатить государству налог в размере 13%. И, согласитесь, не каждый, даже законопослушный, гражданин готов отдать из собственного кармана 13%, даже родному государству. Имея регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя со своего дохода без учетов расходов, необходимо платить 6% в год. Казалось бы, это реальная экономия по сравнению с 13%, однако не забывайте о необходимости походов в налоговую инспекцию с целью сдачи отчетных документов, а так же платежей в Пенсионный фонд, который с 2013 года поднял ставки и теперь минимальный годовой платеж в ПФР составляет 36000 в год, так что, даже будучи ИП, сэкономить не получится.

По мнению специалистов Департамента независимой оценки недвижимости, официально регистрируют в Москве своих жильцов не более 20% собственников квартир, и то, это касается, в большинстве случаев тех, кто сдает квартиры организациям для их сотрудников. Конечно, государство теряет огромные деньги в сложившейся ситуации "серого" рынка недвижимости и старается с этим бороться. В Москве уже принято решение о вводе специальных "патентов" для собственников сдаваемых квартир - регистрируясь местном муниципалитете, хозяин квартиры получает патент на сдачу жилья, за который платит определённую сумму, в зависимости от площади квартиры. В данный момент стоимость такого патента составляет около 60 000 рублей, что, как правило, ничуть не дешевле уплаты налогов как в качестве физического лица, так и в качестве ИП.

КТО ПОСТРАДАЕТ?

Конечно, если государство всерьез возьмется за ужесточение требований к временной регистрации квартиросъемщиков, то рано или поздно каждому из собственников жилья, сдаваемого аренду, придется сделать выбор способа уплаты налогов. А с учетом того, что никто не готов к уменьшению своего дохода, компенсировать разницу арендодатели будут, скорее всего, из кошелька арендатора - повышением квартплаты.

Так что в любом случае, вопросом выбора уплаты государству налога со сданного в аренду жилья стоит сейчас, а снимающим квартиры - готовиться к увеличению арендной платы.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика