1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Продаем "ипотечную" квартиру

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Вступая в ипотеку, мы рассчитываем свою жизнь и будущие платежи по кредиту на долгое время, как минимум на 10, 20, а то и больше лет. Но жизнь есть жизнь, и в ней происходят ситуации, при которых возникает необходимость продать квартиру, находящуюся в ипотеке.

Возможно ли это?

Ответы на этот и другие вопросы дает юрист Департамента независимой оценки Ольга Шмельковская:

А можно ли..?

Квартира, за которую вы платите ипотечный кредит, является собственностью банка, кредит вам выдавшего и, хотя существует немало причин, по которым вы можете принять решение продать квартиру, находящуюся в кредите - например, развод супругов, возможность приобретения более дорогого жилья, или, наоборот, финансовые затруднения, в первую очередь, принять решение о возможности перепродажи квартиры, находящейся в обременении, может только банк. Рассмотрев вашу заявку, банк-кредитор, возможно, предложит вам погасить оставшуюся сумму одним платежом, однако, как показывает практика, в этом случае банки часто идут навстречу и не препятствуют передаче квартиры от одного хозяина к другому.

Снимаем обременение

В любом случае, квартира, находящаяся в ипотечном кредите — это жилье с обременением, которое должно быть снято при продаже. Данный этап может происходить двумя путями. Во-первых, банк может согласиться на переход права собственности без права обременения. В этом случае обременение будет снято только в тот момент, когда на счет банка поступит полная стоимость квартиры. После этого новому собственнику квартиры, получившему справку из банка о том, что обременение с его новой жилплощади снято, придется повторно обратиться в регистрационную палату за документом, подтверждающим отсутствие обременения за его новым жильем. Данный вариант приемлем для банка-кредитора в большей степени, чем для нового покупателя, ведь, по сути, покупатель до определенного момента не является полноправным собственником нового жилья и вынужден столкнуться с дополнительными трудностями, связанными с оформлением документов.

Во втором случае деньги, поступившие за квартиру, кладутся на счет или в банковскую ячейку, и банк с полным правом может разрешать переход собственности без обременения. Однако такой вариант банки приемлют в меньшей степени, так как для них он является более рискованным .

На практике, из стоимости продаваемой квартиры сразу совершаются оставшиеся выплаты банку-кредитору, а оставшаяся часть суммы остается продавцу.

Покупатель-заемщик

Случается и так, что желающий приобрести квартиру не имеет достаточных средств и вынужден так же прибегать к помощи банка. В этом случае банк-кредитор рассматривает покупателя как возможного заемщика. Сложности могут возникнуть как раз на этом этапе, поскольку здесь должен быть учтен интерес сразу трех сторон - продавца, который желает продать квартиру по определенной цене, покупателя, который желает приобрести именно эту квартиру, и банка, которого будущий владелец квартиры должен устроить как заемщик. Как правило, данная ситуация решается следующим путем - банк предлагает покупателю оформить новый кредит, по которому могут быть предоставлены более мягкие условия - ведь предмет залога банку хорошо известен.

Выгодно ли это покупателю?

Ну а если рассмотреть данную ситуацию со стороны покупателя, то плюсов здесь больше, чем минусов. Во-первых, можно не сомневаться в юридической чистоте этой квартиры, поскольку она уже неоднократно проходила проверку со стороны банка. С другой стороны, такое жилье можно приобрести несколько дешевле средне рыночной стоимости. По мнению экспертов-оценщиков компании Центр ИННОВАЦИЯ, в среднем разница в стоимости может составить от 3 до 20 процентов рыночной стоимости подобного жилья.

Стоит так же отметить, что, несмотря на то, что такая схема купли-продажи является не совсем стандартной, с развитием ипотеки подобные ситуации могут стать если не привычными, то вполне обыденными как для банков, так и для их клиентов.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика