1i

2i

31



Аналитика. Экспертное мнение:

Динамика цен на недвижимость в мае 2012

Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Эксперты Департамента независимой оценки проанализировали ситуацию на российском рынке недвижимости в мае. Как и прежде, рынок реагировал на основные тенденции в мировой и российской экономике. Из мировых процессов наибольшее влияние оказали продолжающиеся проблемы вокруг Греции и изменение цен на нефть, из российских – резкий рост доллара и, соответственно, падение рубля.

По итогам наблюдений, в течение мая средняя цена на квадратный метр в Москве выросла со 160 до 165 тыс. рублей.

Если говорить о типах жилья, то специалисты затрудняются выделить определенную тенденцию в динамике цен по этому показателю. Так, динамику ниже среднего в мае показали такие разные сегменты жилья, как «хрущевские» пятиэтажки и современные дома – как монолитные, так и кирпичные. Пятиэтажки прибавили всего 0,4-0,6%, монолит – и кирпич – по 0,3%. А вот панельное жилье, и советской постройки, и современное, продемонстрировало динамику выше среднего уровня (0,9% и 1,7% соответственно).

Однокомнатные и трехкомнатные квартиры оказались выше среднего уровня, а двух- и многокомнатные – ниже среднего.

Если оценивать изменения по московским районам, здесь тоже наблюдается достаточно пестрая картина: даже расположенные по соседству и во многом похожие по условиям районы демонстрировали различную динамику в течение мая.

Например, лучшая динамика была показана дорогими Северо-Западным (2,4%), Юго-Западным (1,2%) и Центральным (1,2%) районами, а также территориями, расположенными за МКАДом (2%), где жилье значительно дешевле. А в Южном и Восточном округах, хоть и тоже с демократичными ценами, динамика оказалась ниже среднего уровня (0,5% и 0,4%).

В Юго-Восточном же округе в течение мая цены не выросли совсем, остановившись на апрельском уровне. Комментируя майские результаты, аналитики Департамента независимой оценки (Москва) отмечают, что это вполне закономерная картина: рынок недвижимости достаточно инертен, поэтому реакция на различные макроэкономические тенденции не столь яркая, как в других сегментах. Более того, некоторые негативные процессы его, напротив, стимулируют к активности. Так, небольшая нестабильность на биржах труда и финансовых рынках, как правило, побуждает многих инвестировать средства в недвижимость, чтобы предотвратить их «сгорание».

В то же время, если кризисные явления затянутся, это не сможет не повлиять на рынок недвижимости в худшую сторону. Поэтому, говоря о прогнозах, эксперты не исключают повторения 2008 года, если мировой кризис усугубится.

Экспертное мнение:

Доверчивых покупателей на рынке недвижимости не становится меньше14/08/17

Недвижимое имущество в руках мошенников.

Все о ...

Актуально ли сегодня вкладывать деньги в недвижимость? 26/12/16

Самые удачные новостройки в процессе строительства максимально вырастают в цене  на 10-11% за год Самые удачные новостройки в процессе строительс...

Какой рынок ликвиднее – первичный или вторичный? 19/12/16

Цены на качественные новостройки будут, скорее всего, стабильными по сравнению с квартирами вторичного рынка старого жилфонда Цены на качественные новостройки будут, скорее ...

Банки дают добро на апартаменты 14/12/16

Список банков, одобряющих ипотечную сделку с апартаментами, увеличился Список банков, одобряющих ипотечную сделку с ап...

Анализ столичного рынка жилья в ноябре 25/11/16

Более устойчивыми к переменам рынка недвижимости оказались двух и трехкомнатные квартиры Более устойчивыми к переменам рынка недвижимост...

Яндекс.Метрика